Crema de calabacín con cebada
Ingredientes
- 1 kg. de calabacines.
- ½ taza de cebada cocida.
- Un chorrito
de leche vegetal (de arroz, avena o quínoa)
- Una pizca de
sal marina o de roca
- Una pizca de nuez moscada y pimienta
Hervimos en agua con sal los calabacines y la cebada.
Cuando estén tiernos añadimos la leche vegetal la nuez moscada y la pimienta.
Quínoa con verduras
Ingredientes
- 1 taza de quínoa
- ½ pimiento cortado en daditos
- 1 taza de
repollo mediano cortado finamente
- ½ berenjena cortada en cuadrados
- 1 calabacín pequeño rallado
- 150 g de tofu
- 1 zanahoria grande
- 1 tomate maduro pelado y cortado
- Aceite de
oliva (o ghee)
- 1 cucharada
de jengibre rallado muy fino
- 2 cucharadas de mostaza
- 2 cucharadas de comino molido
- 1 pizca de pimienta
- 1 pizca de sal (marina o de roca)
Cortamos las verduras y rallamos el jengibre.
Ponemos al fuego suave una sartén (de hierro preferiblemente), salteamos la
mostaza hasta que se abra, salga su exquisito aroma y empiece a saltar,
entonces añadimos el aceite o el ghee. Cuando se caliente vamos incorporando el
jengibre rallado, el comino, el pimiento, la zanahoria, el repollo y por último
el calabacín. Lo salteamos bien aderezándolo con la pimienta y la sal. Añadimos
la quínoa y el tomate cortado en daditos. Rehogamos durante unos minutos y
añadimos el agua. Se cocina igual que el arroz, dos medidas de agua por una de
quínoa, y fuego lento (para quitarle las saponinas, debemos lavarla muy bien
antes).
Datos extra: La quínoa es buena para todas los doshas
pero para Vata especialmente por su fácil digestión, sus proteínas vegetales de
alta calidad, su completa relación de aminoácidos esenciales, sus pocas e
insaturadas grasas cardiosaludables, sus eficientes minerales y vitaminas, su
fibra, y su ausencia de gluten es una maravillosa opción para los celiacos. Las
verduras pueden reemplazarse por las que sean más de nuestro gusto o según la
estación.
Porridge para el desayuno
Ingredientes
- Avena: 5-6 cucharadas
- 1 pizca de
sal marina o de roca
- Leche vegetal
- Canela
- Frutos secos y/o desecados: pasas, dátiles,
almendras, castañas (las que les gusten)
Ponemos la avena en una cazuela (previo remojo y
colado la noche anterior con un poco de limón o vinagre), cubrimos de agua y
echamos una pizca de sal (siempre que no tengamos la presión alta), dejamos
cocer 10 minutos. Puede quedar un poco de agua de la cocción. Añadimos leche
vegetal y dejamos calentar otro par de minutos. Echamos la canela y los frutos
secos.
Halva (“mantecol”) de Zanahorias
Ingredientes
- 1/2 litro de
agua o leche (puede ser vegetal).
- 1/2 kilo de zanahorias.
- 75 gr. de pasas.
- 50 gr. de coco rallado.
- 50 gr. de azúcar mascabo.
- 50 gr. de
sémola de trigo.
- 3 cucharadas
de ghee.
Cocinamos y trituramos las zanahorias. Calentamos el
ghee, le añadimos la sémola y el coco. Lo mezclamos un minuto y añadimos el
azúcar y las zanahorias. La removemos todo hasta que se haga una masa. Volcamos
la masa en un recipiente humedecido con agua. Cuando se enfríe podemos
decorarlo con coco rallado, almendras, pistachos, castañas y cortarlo en
trocitos.
Crema de verduras y dhal
Ingredientes
- 75 gr de
mung dhal (son los que vienen partidos). Podemos usar también porotos mung
enteros.
- 1 taza de
calabaza troceada o 3 zanahorias.
- 1 calabacín
- 1 trozo de repollo
- 100 gr de chauchas
- 1 pizca de
sal marina o de roca
- 1 pizca de pimienta negra.
- 4 cucharadas
de aceite de oliva o ghee.
- Un chorrito de crema (es opcional, y no
recomendable para Kapha). Reemplazable por leche vegetal.
Lavamos y cortamos las verduras, las ponemos a cocer
con el dhal durante 45 minutos. Añadimos la sal. Lo retiramos del fuego y le
echamos el aceite (o ghee), la pimienta y lo trituramos. Las verduras pueden
sustituirse por otras, según nuestro gusto o la estación.
¡Espero que disfruten hacer y degustar estas fáciles
recetas!
Amorosamente,
Dra. Julia Elena Scocco