Crema de calabacín con cebada

Ingredientes 
  • 1 kg. de calabacines.
  • ½ taza de cebada cocida.
  • Un chorrito de leche vegetal (de arroz, avena o quínoa)
  • Una pizca de sal marina o de roca
  • Una pizca de nuez moscada y pimienta
Hervimos en agua con sal los calabacines y la cebada. Cuando estén tiernos añadimos la leche vegetal la nuez moscada y la pimienta.

Quínoa con verduras

Ingredientes
  • 1 taza de quínoa
  • ½ pimiento cortado en daditos
  • 1 taza de repollo mediano cortado finamente
  • ½ berenjena cortada en cuadrados
  • 1 calabacín pequeño rallado
  • 150 g de tofu
  • 1 zanahoria grande
  • 1 tomate maduro pelado y cortado
  • Aceite de oliva (o ghee)
  • 1 cucharada de jengibre rallado muy fino
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 2 cucharadas de comino molido
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 pizca de sal (marina o de roca)
 Cortamos las verduras y rallamos el jengibre. Ponemos al fuego suave una sartén (de hierro preferiblemente), salteamos la mostaza hasta que se abra, salga su exquisito aroma y empiece a saltar, entonces añadimos el aceite o el ghee. Cuando se caliente vamos incorporando el jengibre rallado, el comino, el pimiento, la zanahoria, el repollo y por último el calabacín. Lo salteamos bien aderezándolo con la pimienta y la sal. Añadimos la quínoa y el tomate cortado en daditos. Rehogamos durante unos minutos y añadimos el agua. Se cocina igual que el arroz, dos medidas de agua por una de quínoa, y fuego lento (para quitarle las saponinas, debemos lavarla muy bien antes).
Datos extra: La quínoa es buena para todas los doshas pero para Vata especialmente por su fácil digestión, sus proteínas vegetales de alta calidad, su completa relación de aminoácidos esenciales, sus pocas e insaturadas grasas cardiosaludables, sus eficientes minerales y vitaminas, su fibra, y su ausencia de gluten es una maravillosa opción para los celiacos. Las verduras pueden reemplazarse por las que sean más de nuestro gusto o según la estación. 

Porridge para el desayuno

Ingredientes 
  • Avena: 5-6 cucharadas
  • 1 pizca de sal marina o de roca
  • Leche vegetal 
  • Canela 
  • Frutos secos y/o desecados: pasas, dátiles, almendras, castañas (las que les gusten)
Ponemos la avena en una cazuela (previo remojo y colado la noche anterior con un poco de limón o vinagre), cubrimos de agua y echamos una pizca de sal (siempre que no tengamos la presión alta), dejamos cocer 10 minutos. Puede quedar un poco de agua de la cocción. Añadimos leche vegetal y dejamos calentar otro par de minutos. Echamos la canela y los frutos secos. 

 Halva (“mantecol”) de Zanahorias

Ingredientes
  • 1/2 litro de agua o leche (puede ser vegetal).
  • 1/2 kilo de zanahorias.
  • 75 gr. de pasas.
  • 50 gr. de coco rallado.
  • 50 gr. de azúcar mascabo.
  • 50 gr. de sémola de trigo.
  • 3 cucharadas de ghee.
Cocinamos y trituramos las zanahorias. Calentamos el ghee, le añadimos la sémola y el coco. Lo mezclamos un minuto y añadimos el azúcar y las zanahorias. La removemos todo hasta que se haga una masa. Volcamos la masa en un recipiente humedecido con agua. Cuando se enfríe podemos decorarlo con coco rallado, almendras, pistachos, castañas y cortarlo en trocitos.

Crema de verduras y dhal

Ingredientes 
  • 75 gr de mung dhal (son los que vienen partidos). Podemos usar también porotos mung enteros. 
  • 1 taza de calabaza troceada o 3 zanahorias.
  • 1 calabacín
  • 1 trozo de repollo
  • 100 gr de chauchas
  • 1 pizca de sal marina o de roca
  • 1 pizca de pimienta negra.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva o ghee.
  • Un chorrito de crema (es opcional, y no recomendable para Kapha). Reemplazable por leche vegetal.
Lavamos y cortamos las verduras, las ponemos a cocer con el dhal durante 45 minutos. Añadimos la sal. Lo retiramos del fuego y le echamos el aceite (o ghee), la pimienta y lo trituramos. Las verduras pueden sustituirse por otras, según nuestro gusto o la estación.


¡Espero que disfruten hacer y degustar estas fáciles recetas!
Amorosamente,
Dra. Julia Elena Scocco