14 de Noviembre "Dia Mundial de la Diabetes"




La diabetes, enfermedad producida por el aumento de glucosa en la sangre, es mencionada en los textos desde hace más de 3000 años en la medicina Ayurveda. Ayurveda literalmente significa “la ciencia o conocimiento de la vida”. Es la medicina tradicional de la India, surgida junto al Yoga, ambas provenientes de los Vedas (textos sagrados). Toma al individuo en forma holística (cuerpo-mente- espíritu) y como parte de la naturaleza, con la que debe conectar.

A la diabetes se la conoce como Madhumeha y hasta se le atribuye a un Dios hindú, Ganesha, padecerla. Esta enfermedad causa diversos síntomas incomodantes (sed excesiva, aumento de la necesidad de orinar y del apetito, infecciones, etc.) y tiene muchas complicaciones (alteraciones en la retina, arterias, nervios, riñon, etc.) dando lugar a secuelas como ceguera, pie diabético, ulceras, infartos cardiacos, etc.

Esta ciencia milenaria, propone un tratamiento integral, basado en la alimentación, la práctica de yoga y meditación, control de peso, ejercicios adecuados y ciertos medicamentos naturales.

Dieta: basada en vegetales, granos integrales, frutas adecuadas, productos lácteos descremados y carnes magras. Deben evitarse los ayunos prolongados y la ingesta de alimentos dulces (gaseosas, harinas refinadas, jugos, azucares procesados e industrializados). Se recomienda aumentar el consumo de alimentos amargos como vegetales de hoja verde (acelga, espinaca, rúcula), cereales como el mijo y la quínoa; también se indica aumentar la ingesta de alimentos ricos en proteínas como lentejas, arvejas y porotos mung e incorporar especias como la cúrcuma, la pimienta y el ajo. Pueden ser adecuados los alimentos picantes como la berenjena y la cebolla. Se debe disminuir el consumo de grasas y alcohol.

Práctica de Yoga y meditación: lo ideal es una práctica diaria de ásanas, de al menos 20 minutos (Paschimottanasana o la pinza es muy recomendable para las personas con diabetes) o unas 10 o 12 rondas de saludos al sol. Respiraciones por la fosa nasal derecha (15-20 vueltas) e implementar la meditación para conectar con el sanador interno que cada uno tiene y que lleva al equilibrio natural.

Otros hábitos: Mantener el peso ideal según la constitución física, comer pequeñas porciones de comida a lo largo del día para mantener los niveles de glicemia estables, mantener buenos hábitos de sueño nocturno y no hacer siestas en el día, disfrutar de baños calientes con unas gotitas de lavanda o sándalo, auto-masajes vigorosos con jengibre seco y cardamomo, mantenerse en constante actividad, realizar ejercicios adecuados como caminatas.

Existen hierbas sumamente eficaces para tratar la diabetes y reducir el nivel de azúcar en la sangre y lo bueno, es que no tienen efectos  adversos. Algunas que se pueden encontrar muy fácilmente y combinar con casi todos los alimentos, son la cúrcuma (cúrcuma longa), la cebolla (allium cepa), el neem (azadirachtha indica) y el ajo (allium sativum). Para endulzar los alimentos pueden usarse suplementos que vengan de plantas como la stevia o el regaliz.

Hay que recordar que estas son recomendaciones generales que pueden ser aplicadas en todos los casos, pero siempre que se quiera hacer un tratamiento, debe consultarse a un profesional idóneo, ya que cada persona requiere de una terapia individual y única, como cada uno de nosotros es considerado único en estas ciencias de vida holísticas e integradoras.


Dra Julia Elena Scocco 
Médica, oftalmología y practicante de Ayurveda. 
Docente de Introduccion al Ayurveda, Ayurveda I y II
Tecnicatura en Yoga y Salud Integral UGR