14 de Noviembre "Dia Mundial de la Diabetes"
La diabetes, enfermedad producida por el
aumento de glucosa en la sangre, es mencionada en los textos desde hace más de
3000 años en la medicina Ayurveda. Ayurveda literalmente significa “la ciencia
o conocimiento de la vida”. Es la medicina tradicional de la India, surgida
junto al Yoga, ambas provenientes de los Vedas (textos sagrados). Toma al
individuo en forma holÃstica (cuerpo-mente- espÃritu) y como parte de la
naturaleza, con la que debe conectar.
A la diabetes se la conoce como Madhumeha y hasta se le atribuye a un Dios hindú, Ganesha, padecerla. Esta enfermedad causa diversos sÃntomas incomodantes (sed excesiva, aumento de la necesidad de orinar y del apetito, infecciones, etc.) y tiene muchas complicaciones (alteraciones en la retina, arterias, nervios, riñon, etc.) dando lugar a secuelas como ceguera, pie diabético, ulceras, infartos cardiacos, etc.
Esta ciencia milenaria, propone un
tratamiento integral, basado en la alimentación, la práctica de yoga y meditación,
control de peso, ejercicios adecuados y ciertos medicamentos naturales.
Dieta: basada en vegetales, granos
integrales, frutas adecuadas, productos lácteos descremados y carnes magras. Deben
evitarse los ayunos prolongados y la ingesta de alimentos dulces (gaseosas,
harinas refinadas, jugos, azucares procesados e industrializados). Se
recomienda aumentar el consumo de alimentos amargos como vegetales de hoja
verde (acelga, espinaca, rúcula), cereales como el mijo y la quÃnoa; también se
indica aumentar la ingesta de alimentos ricos en proteÃnas como lentejas,
arvejas y porotos mung e incorporar especias como la cúrcuma, la pimienta y el
ajo. Pueden ser adecuados los alimentos picantes como la berenjena y la
cebolla. Se debe disminuir el consumo de grasas y alcohol.
Otros hábitos: Mantener el peso ideal según
la constitución fÃsica, comer pequeñas porciones de comida a lo largo del dÃa
para mantener los niveles de glicemia estables, mantener buenos hábitos de
sueño nocturno y no hacer siestas en el dÃa, disfrutar de baños calientes con
unas gotitas de lavanda o sándalo, auto-masajes vigorosos con jengibre seco y
cardamomo, mantenerse en constante actividad, realizar ejercicios adecuados
como caminatas.
Existen
hierbas sumamente eficaces para tratar la diabetes y reducir el nivel de azúcar
en la sangre y lo bueno, es que no tienen efectos adversos. Algunas que se pueden encontrar muy
fácilmente y combinar con casi todos los alimentos, son la cúrcuma (cúrcuma
longa), la cebolla (allium cepa), el neem (azadirachtha indica) y el ajo
(allium sativum). Para endulzar los alimentos pueden usarse suplementos que
vengan de plantas como la stevia o el regaliz.
Hay que recordar que estas son
recomendaciones generales que pueden ser aplicadas en todos los casos, pero
siempre que se quiera hacer un tratamiento, debe consultarse a un profesional
idóneo, ya que cada persona requiere de una terapia individual y única, como
cada uno de nosotros es considerado único en estas ciencias de vida holÃsticas
e integradoras.
Médica, oftalmologÃa y practicante de Ayurveda.
Docente de Introduccion al Ayurveda, Ayurveda I y II
Tecnicatura en Yoga y Salud Integral UGR
cel: 341- 3012319