El COVID 19 es un virus que necesita un medio frío para diseminarse, contagiar, replicarse y vivir. Es altamente sensible al calor y a los desinfectantes de uso común. Su forma de transmisión no es aérea, sino por contacto, por eso es LA GRAN IMPORTANCIA DEL LAVADO DE MANOS Y EVITAR TOCARSE LAS MUCOSAS DE LA CARA (boca, narinas, ojos, oídos).
Además de seguir las normas de desinfección, aislamiento social, uso de barbijo y guantes cuando es necesario, podemos tener en cuenta algunas recomendaciones que ayudaría a elevar nuestras defensas y protegernos de enfermar o llevar una enfermedad más leve:
·        Jengibre: una estrella en el Ayurveda,podemos incorporarla por su actividad calentante, descongestionante ydiaforĂ©tica. Puede usarse la raĂ­z o en polvo (este Ăşltimo con efectos más fuertes). Se pueden agregar algunas rodajitas al termo para el mate(¡¡individual en estos dĂ­as que corren!!), hacer infusiones (con tĂ© negro, miel y limĂłn si estamos congestionados) y agregarlo como especia o condimento en las comidas. Mejora el agni (fuego digestivo, inmunidad).
·        LimĂłn: contiene vitamina C y otros antioxidantes. Podemos tomarlo en ayunas con agua tibia, incorporarlo en las comidas e infusiones. Estimula el apetito y eleva el fuego digestivo tomado antes de comer.
·        Equinácea: puede tomarse como infusiĂłn o como tintura madre. 50 o 60 gotas diarias funciona perfectamente como antiviral y elevador de las defensas.
·        Sauco: en infusiones diarias (3 tazas al dĂ­a), un excelente antiviral e inmunoestimulante.
·        Evitar los procesados y refinados. No aportan nutrientes (carecen de PRANA o energĂ­a vital para el Ayurveda) y terminan por interferir en nuestras defensas naturales. Debemos consumir los alimentos en su forma más natural posible, que conserven su energĂ­a e inteligencia inherente.
·        PrebiĂłticos y probiĂłticos: son las fibras (frutas, verduras, cereales integrales y legumbres) y los fermentos (yogures, quesos vegetales, miso, kĂ©fir, chucrut). Mejoran la microbiota intestinal y por lo tanto nuestras defensas hacia los microorganismos patĂłgenos.
·        Reemplazar el azĂşcar refinado. Endulzar con miel pura o azĂşcar mascabo o panela. Estas tienen un efecto calentante y descongestivo. El Ayurveda no recomienda cocinar la miel, ya que a altas temperaturas se vuelve toxica. Como parámetro, podemos endulzar cuando estĂ© a una temperatura en la que seamos capaces de beber la infusiĂłn.
·        Vegetales antibiĂłticos, antivirales y antifĂşngicos que podemos incorporar en la cocina: ajo (otra estrella como antimicrobiano), cebolla, zanahoria, calabaza, batata, repollo. Son perfectos para caldos y sopas, ahora que el otoño comienza. Los jugos verdes aportan polifenoles y antioxidantes que son inmunoestimulantes.
·        Hierbas y especias: eucalipto (para vaporizar ambientes o en vahos), tomillo, canela, manzanilla, menta, romero, orĂ©gano (en infusiones o como condimentos en la comida), vahos de cebolla para descongestionar. La cĂşrcuma es un antibiĂłtico natural, puede tomarse mezclado con miel por la mañana como inmunoestimulante.
·        Suplementos: podemos tomar Vitamina C (2 g por dĂ­a), Ginseng (200-300 mg por dĂ­a), espirulina (comprimidos o en polvo), zinc, etc.
Ayuda también en esta época evitar el tabaquismo (además se está estudiando que favorece el contagio del virus), no exponerse al frío externo ni al viento y procurar hacer actividades para calmar la mente como ejercicios conscientes, yoga, meditación. Son pequeñas cosas que podemos ir integrando a nuestro diario vivir. Hoy la vida nos da la oportunidad y el tiempo para pensar y repensar ciertas cosas que podemos y debemos cambiar.
¡Ă‰xito con lo que decidas incorporar!
Amorosamente,
Dra. Julia Elena Scocco