El COVID 19
es un virus que necesita un medio frĂo para diseminarse, contagiar, replicarse
y vivir. Es altamente sensible al calor y a los desinfectantes de uso comĂşn. Su
forma de transmisión no es aérea, sino por contacto, por eso es LA GRAN IMPORTANCIA
DEL LAVADO DE MANOS Y EVITAR TOCARSE LAS MUCOSAS DE LA CARA (boca, narinas, ojos,
oĂdos).
Además de seguir las normas de desinfección,
aislamiento social, uso de barbijo y guantes cuando es necesario, podemos tener
en cuenta algunas recomendaciones que ayudarĂa a elevar nuestras defensas y
protegernos de enfermar o llevar una enfermedad más leve:
· Jengibre: una estrella en el Ayurveda,podemos incorporarla por su actividad calentante, descongestionante ydiaforĂ©tica. Puede usarse la raĂz o en polvo (este Ăşltimo con efectos más fuertes). Se pueden agregar algunas rodajitas al termo para el mate(¡¡individual en estos dĂas que corren!!), hacer infusiones (con tĂ© negro, miel
y limĂłn si estamos congestionados) y agregarlo como especia o condimento en las comidas. Mejora el agni (fuego digestivo, inmunidad).
· LimĂłn: contiene vitamina C y otros antioxidantes. Podemos tomarlo en ayunas con agua tibia, incorporarlo en las comidas e infusiones. Estimula el apetito y eleva el fuego digestivo tomado antes de comer.
· Equinácea: puede tomarse como infusiĂłn o como tintura madre. 50 o 60 gotas diarias funciona perfectamente como antiviral y elevador de las defensas.
· Sauco: en infusiones diarias (3 tazas al dĂa), un excelente antiviral e inmunoestimulante.
· Evitar los procesados y refinados. No aportan nutrientes (carecen de PRANA o energĂa vital para el Ayurveda) y terminan por interferir en nuestras defensas naturales. Debemos consumir los
alimentos en su forma más natural posible, que conserven su energĂa e inteligencia inherente.
· PrebiĂłticos y probiĂłticos: son las fibras (frutas, verduras, cereales integrales y legumbres) y los fermentos (yogures, quesos vegetales, miso, kĂ©fir, chucrut). Mejoran la microbiota intestinal y por lo tanto nuestras defensas hacia los microorganismos patĂłgenos.
· Reemplazar el azĂşcar refinado. Endulzar con miel pura o azĂşcar mascabo o panela. Estas tienen un efecto calentante y descongestivo. El Ayurveda no recomienda cocinar la miel, ya que a altas
temperaturas se vuelve toxica. Como parámetro, podemos endulzar cuando esté a una temperatura en la que seamos capaces de beber la infusión.
· Vegetales antibiĂłticos, antivirales y antifĂşngicos que podemos incorporar en la cocina: ajo (otra estrella como antimicrobiano), cebolla, zanahoria, calabaza, batata, repollo. Son perfectos
para caldos y sopas, ahora que el otoño comienza. Los jugos verdes aportan polifenoles y antioxidantes que son inmunoestimulantes.
· Hierbas y especias: eucalipto (para vaporizar ambientes o en vahos), tomillo, canela, manzanilla, menta, romero, orĂ©gano (en infusiones o como condimentos en la comida), vahos de cebolla para
descongestionar. La cúrcuma es un antibiótico natural, puede tomarse mezclado con miel por la mañana como inmunoestimulante.
· Suplementos: podemos tomar Vitamina C (2 g por dĂa), Ginseng (200-300 mg por dĂa), espirulina (comprimidos o en polvo), zinc, etc.
Ayuda tambiĂ©n en esta Ă©poca evitar el tabaquismo (además se está estudiando que favorece el contagio del virus), no exponerse al frĂo externo ni al viento y procurar hacer actividades para calmar la mente como ejercicios conscientes, yoga, meditaciĂłn. Son pequeñas cosas que podemos ir integrando a nuestro diario vivir. Hoy la vida nos da la oportunidad y el tiempo para pensar y repensar ciertas cosas que podemos y debemos cambiar.
¡Ă‰xito con lo que decidas incorporar!
Dra. Julia Elena Scocco