El virus que nos está obligando a quedarnos en casa, y cambiando el mundo de forma rotunda, necesita de un medio frío para enfermarnos y propagarse, por lo que tenemos a nuestra mano, un recurso muy poderoso: el calor.
Y cuando me refiero a calor, no hablo solo de lo externo, sino de nuestro fuego interno: el agni. Para la medicina tradicional Ayurveda, el agni es el fuego digestivo, pero no se limita solo a eso… también representa el digestor y transformador de todo lo que entra por los sentidos y está ligado directamente a la inmunidad.
Sin agni, no hay vida. Es responsable de nuestra identidad, digestión (sistema enzimático/metabolismo), producción de energía, nutrición, eliminación de toxinas, sistema inmune, inteligencia celular, visión, termogénesis, percepción: luz, calor, color, etc., entendimiento, comprensión, discernimiento y adquisición de conocimiento e información.
La buena noticia es que no es tan difícil cuidarlo, ya que su principal asiento es el sistema digestivo, por lo tanto, teniendo en cuenta algunos consejos a la hora de alimentarnos, mantendremos un agni fuerte, que nos permita afrontar los cambios y el estrés al que estamos sometidos en estos momentos tan difíciles.
Para el Ayurveda, ALIMENTO ES TODO LO QUE ENTRA POR LOS SENTIDOS, por lo que tendremos en cuenta consejos no solo de lo que entra por nuestra boca sino también a nuestros oídos, piel, ojos, nariz y mente.
¿Qué cosas pueden alterar nuestro agni? Comer a deshoras ( picotear), mezclar muchos tipos de alimento, los alimentos  muy secos, fríos, viejos o sobras, llenarnos demasiado, ayunar  inapropiadamente, el consumo excesivo de agua o líquidos (principalmente si son fríos y durante la comida), fumar, los químicos, suprimir las urgencias naturales (orinar, defecar, estornudar, llorar, eructar, tirarse gases), los cambios abruptos de clima y las emociones descontroladas.
Como podemos ver, esta cuarentena no nos ayuda con muchas de estas cosas, por lo que podemos tomarla como una oportunidad de realizar cambios (aunque sea graduales) para que se conviertan en hábitos que luego podremos seguir aplicando y tener siempre un agni activo y saludable.
Maneras de equilibrar nuestro agni:
·         Alimentación: elegir alimentos sanos, frescos (sátvicos). Evitar los pesados, fríos y húmedos. Adecuarlos para cada persona según sus necesidades: no es lo mismo un niñ@ que un ancian@. Cantidad moderada. Respeto de horarios: 4-6 h entre cada comida. Evitación del picoteo entre comidas. Respeto del apetito. Consumo de poco líquido en las comidas: nunca frío, puede ser media taza tibia de agua antes de comer. Disminución de productos refinados e industrializados. Elección de comidas simples y completas (como kitchari), que son fácilmente digeribles. Consumo de agua lejos de las comidas. Té de jengibre y cardamomo entre comidas. Uso de especias y hierbas (prácticamente todas las especias sirven, ya que por su sabor picante encienden el fuego digestivo).
·         Técnicas depurativas: ayudan a mantener la digestión en óptimas condiciones y avivan el agni. Podemos implementar cosas simples, como actividad física, masajes abdominales, dietas simples o monodietas por unos días, pequeños ayunos.
·         Hierbas y especias: El Agni es estimulado por los sabores Picante, Salado y Ácido, pero siempre consumirlos con moderación. Las hierbas/especias que estimulan el Agni son todas aquellas que mejoran la digestión como ser el Jengibre, las pimientas, la canela, el cardamomo, el hinojo, comino, coriandro y todas las hierbas/especias que se utilizan habitualmente en la cocina.
·         Yoga: para los que están familiarizados con estas técnicas, podemos aplicar pranayamas: Surya Bedha (Respiración Solar), Kapalabhati (Respiración Energizante), Bhastrika (Respiración de fuelle) y asanas: Paschimotasana (Pinza), Matsyendrasana (Pez), Surya Namaskar (Saludo al Sol).
Son algunos recursos que en el día ya día podemos ir aplicando y mejorando nuestra calidad de vida en los tiempos que corren, para que vivamos todo como una oportunidad de aprender y mejorar.
Amorosamente,

Dra. Julia Elena Scocco
Docente TYSI, médica practicante de Ayurveda y medicina Integrativa.