El frÃo del invierno nos hace sentir la
necesidad de agruparnos alrededor de una mesa, en nuestra cocina, o en un lugar
cálido. Comer y saborear en familia preparaciones sustanciosas como guisitos de legumbres y cereales…
El frÃo es una buena oportunidad para
reforzar suavemente nuestro yang, lo que nos permitirá resistir mejor las
enfermedades a lo largo del año.
Adukis con calabaza
Ingredientes
2 tazas de calabaza cortada en dados
1 taza de adukis remojados toda la
noche
1 trozo de alga kombu
1 cucharada de salsa de soja
Una pizca de sal marina
Aceite de sésamo o de oliva
Agua
Modo de preparación
Escurrir y aclarar los adukis
bajo el grifo. Tirar el agua de remojo. Poner los adukis y el alga kombu en una
cacerola, cubiertos de agua y la calabaza encima. Cocer a fuego lento hasta que
los adukis estén tiernos (mÃnimo 1 hora a presión, 1 hora y media
hervido).Agregar salsa de soja y dejar cocer unos minutos más (si echamos sal,
dejar cocer como mÃnimo unos 10 minutos más). Aplastar con el tenedor, si se le
quiere dar consistencia de paté, y servir una cantidad de 2-3 cucharadas en el
plato.
- Propiedades
Resulta excelente para
regular el exceso (diabetes) o la falta de azúcar en la sangre (hipoglucemia),
asà como para proteger los riñones. Va muy bien en toda enfermedad renal.
Tiene efecto laxante. Cambiando la calabaza por zanahoria y cebolla o nabos y puerros, se convierte en un plato todavÃa más depurativo.
Tiene efecto laxante. Cambiando la calabaza por zanahoria y cebolla o nabos y puerros, se convierte en un plato todavÃa más depurativo.
Estofado de
lentejas
Ingredientes
2 cebollas a cuadritos y 1 puerro
(cortado fino)
2 zanahorias (ralladas)
1 penca de apio (cortado fino)
100 g de lentejas
5 cm de alga wakame, (remojar 5
minutos, escurrir y cortar)
2 dientes de ajo o la cantidad
equivalente de jengibre
laurel, perejil
Sal marina
Aceite de sésamo
Agua mineral
Modo de preparación
Lavar las lentejas y ponerlas a hervir en
agua que sólo cubra su volumen. Cuando llegue a ebullición, verter el agua y
añadir agua de nuevo que tan sólo cubra. Añadir la wakame y el laurel y cocer a
fuego lento y tapado, mientras preparamos el resto de verduras.
En una cacerola pincelada con aceite,
saltear las cebollas y el puerro con una pizca de sal durante 10 minutos.
Añadir la zanahoria rallada, los ajos enteros y el apio, otra pizca de sal,
remover y cocer tapado durante 5 minutos o hasta que empiece a dorarse
ligeramente. Agregar las lentejas con el jugo de cocción y una pizca de sal.
Remover, tapar y cocer a fuego lento durante 15 minutos. Si hiciera falta,
rectificar el sabor con unas gotas de salsa de soja, remover y servir con
perejil picado
Propiedades
Acompañado de arroz integral, quÃnoa o mijo
se convierte en un plato de proteÃna completa. Muy bueno en caso de anemia y
debilidad. Remineraliza y nutre. Bueno para la circulación y uso regular.
Paella
vegetariana a la marinera
Ingredientes
1 paquete de seitán o tofu (en cubitos)
2 zanahorias cortadas en cuadritos
1 cebolla cortada en cuadritos
1 ajo o la cantidad equivalente de
jengibre picado
1 taza de arroz integral de corto
½ taza de apio picado
Azafrán o ½ cucharadita de café de
cúrcuma
2 tiras de alga wakame (en remojo y
cortada)
2 cucharadas de alga hiziki cocida
Modo de preparación
Lavar el arroz, colocarlo en una cazuela
junto con dos tazas de agua, azafrán o cúrcuma al gusto y una pizca de sal.
Tapar y llevar a ebullición, reducir el fuego al mÃnimo y cocer durante 40
minutos con difusor.
Saltear el ajo o la cantidad equivalente de
jengibre en una cazuela ancha, con un poco de aceite. Inmediatamente, añadir la
cebolla y una pizca de sal. Saltear durante 10 minutos.
Incorporar el seitán o tofu
y las verduras y saltear 5 minutos más. Añadir media taza de agua caliente, la
wakame cortada y el arroz hervido. Mezclar con cuidado, tapar y cocinar a fuego
lento unos minutos para que el arroz se integre con las verduras. Decorar con
las hiziki cocinadas, unas rodajas de limón y perejil picado.
Propiedades
Variantes
Utilizar otras verduras de temporada:
coliflor, alcaucil, nabos, calabacÃn, etc.; y otras proteÃnas: tofu o tempeh
(pasados por la sartén), gambas o calamares.
Versión rápida: utilizar un resto de arroz
cocido y añadirlo al salteado de verduras.