Con la llegada del invierno, cuidar la alimentación, como
siempre, es fundamental. Debido al frÃo
ambiental, nuestro poder digestivo (fuego interior o agni)
es más fuerte que en otras épocas del
año. Por eso se puede comer con más apetito e incluir
alimentos más nutritivos. Si nuestra
alimentación es muy liviana, nuestro fuego digestivo puede
llegar a desgastar y debilitar los tejidos
del cuerpo y desequilibrar a vata. Por este motivo el
invierno es una época donde toca nutrir el
cuerpo, para que los tejidos se tornen fuertes. Conviene que
las comidas sean calientes y
nutritivas. Se debe procurar que predominen los cereales
como el arroz, el trigo o el maÃz, y los
guisos de verduras y papa. También se puede incluir frutos
secos como avellanas, almendras y
nueces, y frutas desecadas remojadas en agua como orejones,
pasas, higos y dátiles. Es muy
recomendable tomar bebidas calientes y nutritivas como el te
chai. Se debe reducir el consumo de
alimentos crudos, ensaladas y alimentos secos como
galletitas o copos de cereales. Evitar los
lácteos, ya que son alimentos que generan mucosidad, y como
en el invierno hay una mayor
incidencia de gripes, resfrÃos y catarros, no conviene
consumirlos. Es muy útil la infusión de
jengibre con miel y limón, ya que aumenta el sistema
inmunológico y elimina toxinas.
Veamos ahora una receta nutritiva, especial para esta época.
CREMA DE ARVEJAS AYURVÉDICA
Para 6 porciones:
Ingredientes:
* 400 gr arvejas secas partidos (sin sal)
* ½ nabo (o apio), troceado pequeño
* 1 cebolla, troceada pequeña
* 1 diente de ajo, picado bien chiquito
* 1 chile verde o rojo pequeño (yo pongo menos porque
consigo seco)
* 3 hojas de laurel
* Sal
* Aceite de oliva u otro de primera prensión en frÃo de
calidad
* Opcional: tofu ahumado
Poner las arvejas en remojo por algunas horas (no usar el
agua de remojo en la preparación).
Rehogar la cebolla, el jengibre, el ajo, el chile y las
hojas de laurel algunos minutos en aceite de
oliva. Añadir el nabo o el apio y después de unos minutos,
incorpora las arvejas y 2
litros de agua.
Calentar hasta el hervor. Bajar un poco el fuego y dejar
hervir cerca una hora. Añadir sal al gusto.
Si se desea, cortar el tofu en trocitos de 1 cm y cocinarlos en un poco
aceite. Se agregan justo
antes de servir la crema. También puede licuarse y servirse
como crema sobre la sopa.
Ideal para época invernal. ¡A disfrutar los sabores y
beneficios de esta rica sopa!
Amorosamente
Dra. Julia Elena Scocco. Médica: “OftalmologÃa con una
mirada diferente, practicante de
Ayurveda y Medicina Integrativa. Nutrición, Flores de Bach,
Reiki, Biodescodificación.