Con la llegada del invierno, cuidar la alimentación, como siempre, es fundamental. Debido al frío
ambiental, nuestro poder digestivo (fuego interior o agni) es más fuerte que en otras épocas del
año. Por eso se puede comer con más apetito e incluir alimentos más nutritivos. Si nuestra
alimentación es muy liviana, nuestro fuego digestivo puede llegar a desgastar y debilitar los tejidos
del cuerpo y desequilibrar a vata. Por este motivo el invierno es una época donde toca nutrir el
cuerpo, para que los tejidos se tornen fuertes. Conviene que las comidas sean calientes y
nutritivas. Se debe procurar que predominen los cereales como el arroz, el trigo o el maíz, y los
guisos de verduras y papa. También se puede incluir frutos secos como avellanas, almendras y
nueces, y frutas desecadas remojadas en agua como orejones, pasas, higos y dátiles. Es muy
recomendable tomar bebidas calientes y nutritivas como el te chai. Se debe reducir el consumo de
alimentos crudos, ensaladas y alimentos secos como galletitas o copos de cereales. Evitar los
lácteos, ya que son alimentos que generan mucosidad, y como en el invierno hay una mayor
incidencia de gripes, resfríos y catarros, no conviene consumirlos. Es muy útil la infusión de
jengibre con miel y limón, ya que aumenta el sistema inmunológico y elimina toxinas.
Veamos ahora una receta nutritiva, especial para esta época.

CREMA DE ARVEJAS AYURVÉDICA
Para 6 porciones:
Ingredientes:
* 400 gr arvejas secas partidos (sin sal)
* ½ nabo (o apio), troceado pequeño
* 1 cebolla, troceada pequeña
* 1 diente de ajo, picado bien chiquito
* 1 chile verde o rojo pequeño (yo pongo menos porque consigo seco)
* 3 hojas de laurel
*1 cm de jengibre fresco, picado
* Sal
* Aceite de oliva u otro de primera prensión en frío de calidad
* Opcional: tofu ahumado
Poner las arvejas en remojo por algunas horas (no usar el agua de remojo en la preparación).
Rehogar la cebolla, el jengibre, el ajo, el chile y las hojas de laurel algunos minutos en aceite de
oliva. Añadir el nabo o el apio y después de unos minutos, incorpora las arvejas y 2 litros de agua.
Calentar hasta el hervor. Bajar un poco el fuego y dejar hervir cerca una hora. Añadir sal al gusto.
Si se desea, cortar el tofu en trocitos de 1 cm y cocinarlos en un poco aceite. Se agregan justo
antes de servir la crema. También puede licuarse y servirse como crema sobre la sopa.
Ideal para época invernal. ¡A disfrutar los sabores y beneficios de esta rica sopa!

Amorosamente

Dra. Julia Elena Scocco. Médica: “Oftalmología con una mirada diferente, practicante de
Ayurveda y Medicina Integrativa. Nutrición, Flores de Bach, Reiki, Biodescodificación.